Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга
Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга
Будьте в курсе последних новостей интернет-маркетинга

Как противостоять нашествию емейл-зомби

В фильмах Джорджа Ромеро из цикла «Живые мертвецы» огромная толпа голодных зомби уничтожила цивилизацию, и это – своего рода метафора бессмысленного потребительства.
Считается, что есть три способа остановить зомби: выстрелить ему в голову, сжечь дотла или расчленить.
Неактивных подписчиков рассылки мы по аналогии называем емейл-зомби, но обычно устранить их можно менее радикальными способами.

В настоящее время провайдеры фильтруют и блокируют электронные письма по ряду параметров, один из которых – большое количество неактивных адресов в рассылке.

Подсчет недействующих емейлов дает провайдеру возможность определять качество списков рассылки и рассчитывать Коэффициент жалоб провайдера (Complaint rates). Вас это не пугает? Тогда учтите, что неактивные адреса очень часто становятся спам-ловушками, и их наличие в списке рассылки негативно отразится на уровне доставляемости ваших писем.

Приложите усилия для проверки и зачистки списка рассылки. Вот план действий, который поможет вам уцелеть в апокалипсисе емейл-зомби.
Емейл-зомби

1. Подготовьтесь до того, как они нападут

Необходимо предпринимать профилактические меры, чтобы избежать превращения своих подписчиков в «зомби». Во-первых, нужно познакомиться с читателями. Исследования показали, что люди чаще открывают письма и дольше остаются верными клиентами компаний, рассылки которых ориентированы на их предпочтения и вкусы. Из тех же источников известно, что основные причины, по которым адресаты не открывали письма – это высокая частота рассылки, либо предлагаемые продукты и услуги просто не интересуют данного читателя.

Создавая сообщения для целевых групп с учетом клиентских отзывов, их личных предпочтений и истории покупок, вы сможете удерживать внимание подписчиков, не давая им обратиться в «зомби». Кроме того, необходимо оптимизировать частоту рассылки, чтобы предотвратить «читательскую усталость».

2. Как опознать зомби?

Это нетрудно. Зомби мертвы, но продолжают ходить, едят людей, гниют, и когда кто-то из них направляется к вам, по пути он может запросто потерять некоторые части тела. Скорее всего, в этот момент вы захотите оказаться подальше.

Выявить емейл-зомби, скрытых в листе рассылки, немного сложнее. Используйте для определения такие факторы, как смена частоты рассылки и вариации отправляемых предложений. Можно разделить низкоактивных подписчиков по основным признакам.

Они:

  • Периодически не открывают письма.
  • Не кликают по предложенным ссылкам.
  • Не совершают вообще каких-либо действий с письмами.

Далее нужно определить порог, до которого вы пытаетесь реанимировать подписчиков, а после которого проще избавиться от них совсем. Обращайтесь к читателям минимум один раз в квартал с посланием, основанным на той информации, которую удалось о них собрать (см. правило № 1).

Наиболее опасными являются те, кто никогда не открывал письма, не говоря о связанных дальнейших действиях. Необходимо поскорее удалить этих адресатов из списка. Даже если ранее они были активны, но к настоящему моменту довольно долго никак себя не проявляют, вы должны действовать быстрее, чем вирус распада поразит подписчиков, превращая в зомби.

3. Главное оружие воинов апокалипсиса

1) Первое, что вам необходимо усвоить: удерживайте границы. Если испробованы все методы реанимации, и вы подошли к порогу, после которого нужно вычеркнуть адресата из списка, не поддавайтесь искушению попробовать растормошить его снова. В этом вопросе будьте принципиальны!

Этот адрес более не жизнеспособен. Интернет-провайдеры и поставщики емейл-услуг начнут вычислять процент неактивных получателей рассылки и могут блокировать ее, если количество емейл-зомби в списке превышает 10%.

Хуже того, некоторые поставщики услуг электронной почты превращают подобные заброшенные ящики в спам-ловушки. С того момента, как адрес преобразован в спам-ловушку, отправленные по нему письма не открываются. Наличие даже одной подобной ловушки в списке адресатов приводит к тому, что сообщения отправителя в лучшем случае будут подвергнуты жесткой фильтрации, но скорее всего, автора рассылки внесут в черный список. Заимев в своем списке спам-ловушку, реабилитироваться перед провайдерами практически невозможно.

2) Второй инструмент борьбы с емейл-зомби – так называемая «петля обратной связи» (feedback loop) . Когда пользователь помечает письмо как спам, провайдеры пересылают его емейл отправителю для удаления из базы данных. Если автор рассылки не предпримет мер по зачистке списка, уровень доставляемости его писем в дальнейшем сильно понизится.

3) Третье, что нужно сделать: предложите читателям централизованный сервис, где они могли бы изменить такие параметры подписки, как частота поступления писем, их размер, свой основной адрес. Предоставьте людям возможность регулировать нюансы вашего с ними взаимодействия, и вероятность, что письма пометят как спам, резко снизится. И что еще более важно, гораздо ниже риск обратить подписчиков в емейл-зомби.

Есть еще важный инструмент для определения и удаления неактивных емейлов, состоящий из двух шагов:

  • уникальное предложение;
  • повторная активация рассылки.

Эта тактика позволяет побудить читателя к конкретному действию, которое позволит отделить по-прежнему активных пользователей от емейл-зомби. Наиболее эффективный подход – отправка уникального предложения, составленного на основе истории предыдущих покупок пользователя, изучении его предпочтений и интересов и т.п.

После отправки такого предложения сосредоточьте внимание на тех, от кого не последовало никаких действий, и отправьте им письмо с повторной активацией рассылки. Дайте людям понять, что если они не подтвердят намерение читать рассылку (обычно для этого нужно кликнуть по ссылке), они больше не получат от вас сообщений.

Данный прием позволит вычислить не только неактивных адресатов, но и спам-ловушки.
Если вам необходимо изолировать спам-ловушки, попробуйте сегментировать список адресов на основе их активности и разошлите письма с нескольких IP-адресов. Используйте отчеты спам-ловушек (такие же, как отчеты от SNDS Microsoft), чтобы вычислить попадание в одну из них. Определив сегмент, содержащий адрес-ловушку, вы можете исключить его полностью из списка, либо попытаться использовать прием с повторной активацией для удаления ловушек.

Это непростая борьба, но в итоге вы сможете очистить ряды подписчиков от скрывающихся емейл-зомби, убивая их выстрелами в голову наповал.

Источник: www.returnpath.net
Поделиться статьёй:
Комментарии