В 6 раз больше качественных обзоров от покупателей — кейс «М.Видео»
Клиент «М.Видео» — одна из крупнейших российских сетей по продаже электроники и бытовой техники в России. Работаем с клиентом с 2019 года.
Проблема и задачи
Не секрет, что качественные пользовательские отзывы на товары являются одним из драйверов продаж. Значительную часть отзывов «М.Видео» собирает органически — покупатели делятся впечатлениями о купленной технике самостоятельно. Периодически ритейлер в партнёрстве с производителями или сам проводит среди покупателей конкурсы текстовых и видеообзоров товаров. Польза взаимная: покупателю приз, ритейлеру — коллекция впечатлений. Но конверсия у таких механик может быть не очень высокой, только 5–10% присланных обзоров качественны и годятся для публикаций. Кроме того, на обработку и публикацию пользовательских отзывов уходит много времени.
Процесс в «М.Видео» выглядел так. Пользователи делали обзоры с произвольной структурой и формулировками, прикрепляли фото или видеоролики и отправляли на модерацию. Редактор отбирал самые качественные и интересные материалы, приводил текст в порядок. Дизайнер это оформлял, а верстальщик заливал всё в блог.
В среднем:
- 100 текстовых обзоров от пользователей, из которых редактор отбирал 5 для публикации;
- 30 видеообзоров от пользователей, из них 5 опубликованных;
- 5–6 ч. уходило на подготовку текстового обзора.
«М.Видео» хотели оптимизировать процесс создания обзоров: ускорить его и вовлекать наименьшее количество специалистов, а также увеличить количество и качество присланных обзоров.
Поставленные задачи:
- Разработать конструктор для создания текстовых и видеообзоров.
- Обновить лендинг конкурса и разработать внутренний конструктор для создания таких типовых лендингов.
Как нам удалось их решить — читайте дальше!
Было
Раньше пользователь просто загружал текст либо прикреплял файл с видеообзором. Не было подсказок и отдельных полей для разных частей обзора. В итоге редакторы получали вместо структурированных обзоров полотна текста и тратили очень много времени на редактуру и доработку.
Стало
Текстовые обзоры
Для создания текстового обзора пользователь вставляет в конструкторе ссылку на купленный товар. По ссылке сразу подтягивается превью, на котором есть картинка товара и его полное название:
В рамках этого же блока пользователь может перечислить плюсы и минусы купленного товара.
Ниже он видит слайдер с десятью подсказками о том, как написать качественный обзор:
Далее прописывает название своего обзора, загружает его фотообложку и составляет краткое описание, которое будет вступлением будущей статьи.
Затем пользователю нужно написать текст обзора, который будет разбит на смысловые блоки. Темы для блоков конструктор предлагает сам: первое впечатление, дизайн, функции, удобство использования и т. д. Можно раскрыть предложенные темы, а можно добавить что-то своё. Темы помогают человеку сориентироваться, о чём писать в принципе, с чего начать.
В зависимости от того, какой смысловой блок выберет пользователь, ему показывается соответствующий плейсхолдер с наводящим вопросом в поле для ввода текста. Это тоже помогает понять, о чём стоит рассказать:
Каждый блок можно дополнить фотографиями. Впоследствии благодаря этому редактор «М.Видео» сразу понимает, к какому блоку какая фотография в обзоре относится. Теперь это не нужно додумывать, как было раньше:
Вся внесённая информация оформляется в структурированный текстовый обзор, превью которого пользователь может просмотреть и затем отправить на модерацию. При отправке обзора пользователь видит форму с запросом личных данных:
Форму для авторизации не случайно поставили в конце пути пользователя, а не в начале, как было раньше. Важно, чтобы отзыв был от реального человека, а оставить имя приятней по итогу большой проделанной работы, чем в самом начале пути, когда даже не знаешь, что тебя ждёт.
«М.Видео» в итоге получают уже оформленный и свёрстанный обзор. Редактору остаётся лишь внести финальные правки — и затем можно публиковать всё на сайте. Не нужно ничего дизайнить и верстать, как это было раньше.
Видеообзоры
Пользователь вставляет ссылку на купленный товар, за ней подтягивается краткая информация о нём. Тут же можно выставить общую оценку. Затем нужно прописать название обзора:
Далее весь видеообзор, как и текстовый, делится на смысловые блоки: о себе, история покупки, распаковка, использование и т. д. В каждый блок нужно загрузить отдельную сцену будущего полноценного видео:
При создании каждой сцены пользователь вводит нужную информацию и видит рекомендации по съёмке. Вместо видео можно загрузить и фото:
При подготовке каждого блока пользователь может просмотреть превью того, как эта сцена будет выглядеть в итоге.
На видео в формате эффекта шторок и заставок автоматически подтягивается информация, которую пользователь вводил в формы при заливке сцен, а также накладывается фоновая музыка:
При отправке видеообзора пользователь видит такую же форму с запросом личных данных, как и при создании текстового обзора.
Конструктор для создания лендингов
Все обзоры от пользователей попадают в админку. В ней можно просмотреть отдельно текстовые и видеообзоры. Их можно отфильтровать по новым, принятым, отклонённым и по черновикам.
В админке сотрудник «М.Видео» может просмотреть и отредактировать всё наполнение обзора, оставить внутренний комментарий для коллег, принять или отклонить обзор.
В разделе «Страница конкурса» теперь можно «собирать» лендинг — менять все его составляющие: тексты, заголовки, баннеры, условия участия в конкурсе, даты проведения, ссылки, категории товаров, участвующих в конкурсе, и т. д.
Данные автоматически подставляются в свёрстанный шаблон, и на выходе получается полностью готовый лендинг.
Благодаря переключателю вверху конструктора лендинг можно быстро опубликовать или снять с публикации. Во втором случае при переходе на него по постоянной ссылке пользователь видит подобную страницу:
Конструктор позволяет быстро подготовить лендинг к очередному конкурсу. Не нужно дизайнить и верстать его с нуля. Всё, что нужно подготовить, — текст и баннеры.
Результаты
Было:
- ≈100 отправленных текстовых обзоров, из них 5 отбирали на публикацию. Конверсия в публикацию 5%.
- В среднем за конкурс 30 обзоров, из них 5 опубликованных.
- 4–5 ч уходило на подготовку текстового обзора.
Стало:
- 162 текстовых обзора, из них приняли 48. Конверсия в публикацию — 30%.
- В среднем за конкурс 16 видеообзоров от пользователей, из них 12 опубликованных.
- Время специалистов «М.Видео» на публикацию пользовательских обзоров сократилось в 4,5 раза.
Выросло количество опубликованных обзоров, что говорит об их качестве на входе. Пользователям стало легче решиться на создание обзора, т. к. теперь им всё подсказывает конструктор. Не надо самостоятельно монтировать обзор — достаточно просто заполнить шаблон.
Мы полностью оптимизировали процесс создания обзоров — и для внешних пользователей, и для специалистов «М.Видео». Для пользователей мы создали понятный и дружелюбный интерфейс, который помогает сделать обзор, подсказывает, о чём писать, даёт «скелет» материала.
Специалисты «М.Видео» теперь тратят гораздо меньше времени на доработку обзоров. Они изначально получаются более качественными — структурированными и детальными. Больше не нужно тратить время на их дизайн и вёрстку, всё это делается автоматически.
Также появился удобный конструктор лендинга о конкурсе: дизайн и вёрстка уже готовы, нужно сделать только текст и баннеры.
Отзыв клиента
Благодарна за проект! Ощущение, что к нему отнеслись как к своему, а ответственные коллеги будто бы на время стали нашими штатными сотрудниками. Вместе мы проверяли каждый элемент и этап. По итогам в EMAILMATRIX создали конструктор обзоров, с помощью которого любой клиент составит хороший обзор!
Видео монтировало агентство видеопродакшена Motion Tailor.
Продвижением проекта занимался клиент.
КОМАНДА
ПРОЕКТА





