Ремаркетинговая кампания HipChat

Практические советы никогда не бывают лишними, поэтому специалисты блога Vero попросили ведущих экспертов по оптимизации конверсии проанализировать ремаркетинговую кампанию HipChat.

HipChat ― это отличный корпоративный групповой чат.

Емейл как он есть

Это сообщение приходит сразу после того, как пользователь подписался на HipChat.

Перевод письма

Добро пожаловать в HipChat!
Привет, Крис!
Спасибо, что подписались на HipChat. Вы присоединились к тысячам компаний, которые используют HipChat для внутренних коммуникаций.
С чего начать
Лучший способ начать работу с HipChat ― добавить аккаунты своих коллег, чтобы вы могли начать общаться. Вы можете получить доступ к HipChat через приложение для рабочего стола (Windows, Mac и Linux), в Сети или через приложения для iPhone / iPad и Andriod.
Хитрости и советы
Вот несколько функций, которыми Вы захотите воспользоваться:
— Приватный чат ― дважды кликните по имени друга и перейдите к личной беседе
— Предварительный просмотр изображений ― когда Вы делитесь изображением или ссылкой, то видите их прямо в чате
— Поиск по истории сообщений ― все чаты автоматически архивируются онлайн, и Вы можете найти прошлую беседу
— Доступ с мобильного ― получите оригинальное приложение для iPhone / iPad, Android и общайтесь в чате по смс.
Мы готовы помочь
Мы хотим, чтобы Ваша организация максимально использовала возможности ChipChat. Если у Вас возникли вопросы, или Вы хотите оставить отзыв, свяжитесь с нами или посетите Центр поддержки. Мы свяжемся с Вами всего через несколько часов.
Улучшите свой аккаунт
Если Вы используете бесплатную версию или тридцатидневный пробный период, улучшите свой аккаунт HipChat и пользуйтесь массой преимуществ. Вы получите хранение неограниченного объёма данных, поиск по истории сообщений, смс и многое другое. Когда Вы будете готовы обновить свой аккаунт, ознакомьтесь с деталями.
Наслаждайтесь аккаунтом HipChat!
Спасибо,
Команда HipChat

Анализ

У вас наверняка есть соображения о том, что можно было бы изменить или протестировать в этом письме.

Что же скажут эксперты?

  1. Пип Лаха, ConversionXL

    Чем хороша эта кампания?

    • Заголовок: очень лаконичный и понятный заголовок даёт представление о содержании и цели сообщения. Он даже слишком явный, текст письма читать не обязательно!
    • Полезные ссылки: емейл содержит много полезных ссылок на сайт для пользователей, которые хотят подробнее узнать, как работает HipChat. Включать ссылки на подробные описания ― отличная идея, не стоит перегружать письмо информацией.
    • Команда готова помочь: письмо даёт нам почувствовать, что специалисты HipChat заботятся о нас.
    • Предложение апселл: хотя предложение улучшить аккаунт находится в самом конце сообщения, возможно, слишком рано предлагать это клиентам, которые только что подписались. Но напомнить пользователям об обновлении аккаунта никогда не помешает.

    Какие элементы стоит протестировать?

    • Имя отправителя: я бы заменил его на имя конкретного человека (например, «Джон, HipChat»). Письма от реальных людей гораздо эффективнее сообщений от анонимных отправителей.
    • Адрес отправителя: donotreply, серьёзно? Думаю, рleasereply больше подошло бы для приветственного письма.
    • Тема: тема письма полностью раскрывает его содержание, поэтому нет смысла открывать емейл. Я бы попробовать подогреть любопытство клиентов, например, «Добро пожаловать в HipChat! (9 полезных советов внутри)».
    • Персонализировать подпись: если письмо придёт от Джона, руководителя службы клиентской поддержки, подписчикам с большей вероятностью захочется оставаться на связи.
  2. Парас Чопра, Visual Website Optimizer

    Чем хороша эта кампания?

    • Кампания персонализирована. Маркетологи используют имя пользователя.
    • Удачная тема письма.
    • Специалисты стараются помочь клиенту начать пользоваться новым аккаунтом. Часто приветственные емейлы всего лишь рассказывают о процедуре авторизации или напоминают электронный адрес, с которого пользователь оформил подписку. Предоставление ссылок на подробные инструкции помогает клиентам сориентироваться и максимально использовать возможности продукта.
    • Мне нравится раздел «Хитрости и советы». Хорошо, что емейл ― это не простая формальность, он действительно помогает пользователям начать работу с приложением.

    Какие элементы стоит протестировать?

    • Слишком много ссылок! Из-за этого многие спам-фильтры блокируют письма. Я обычно предлагаю включать в письмо 3-5 ссылок. Большее число ссылок не только заставляет реагировать спам-фильтры, но и отвлекает получателей от основного контента и призыва к действию.
    • Отсутствие инструкций по авторизации. Практика показывает, что пользователи часто забывают свои данные и возвращаются к приветственному письму, чтобы вспомнить имя пароль.
    • Отсутствие историй успеха и кейсов. Чтобы убедить подписчиков в полезности сервиса, стоит рассказать, как продукт помог другим клиентам добиться успеха.
    • Раздел про улучшение аккаунта. Мне не нравится, что маркетологи настойчиво предлагают апгрейд в приветственном сообщении. Трудно представить человека, который улучшает аккаунт сразу после регистрации.
  3. Джоанна Вьеб, СopyHackers

    Чем хороша эта кампания?

    • Мне нравится, что заголовок соответствует теме. Последовательность всегда лучше, чем разброд и шатание.
    • Сообщение легко читается, он отлично отформатирован. Текстовые емейлы обычно выигрывают у шаблонов HTML.
    • Персонализация ― хорошее решение. Всегда называйте людей по имени!
    • Хорошая длина сообщение: оно не слишком короткое и не слишком длинное.
    • Большое число текстовых ссылок. Если маркетологи не хотят добиться от подписчика определённого действия, то предложить несколько опций – удачный подход, чтобы увеличить вовлечённость клиентов.

    Какие элементы стоит протестировать?

    • Я бы начала с темы письма. Чтобы заинтересовать клиентов, можно добавить в тему один из распространённых вопросов пользователей. Например, «Добро пожаловать в HipChat! Внутри: как добавить в беседу коллег».
    • Мне интересно, правда ли это письмо отвечает на основные вопросы клиентов HipChat. Хотелось бы попросить подписчиков прислать вопросы, которые возникли у них в начале работы с приложением. Такой простой опрос гарантирует релевантный призыв к действию и увеличит конверсию.
    • Письмо с адресом donotreply выглядит не очень-то дружелюбным. Почему маркетологи не хотят, чтобы пользователи им отвечали?
    • Заголовки разделов только зря занимают место. Они просто описывают содержание раздела и не вызывают у людей желания прочитать текст. Например, «С чего начать» можно заменить на «Да, Вы можете общаться в чате с любого устройства!» Заголовок «Улучшите свой аккаунт» вообще никуда не годится. С какой стати клиентов должен интересовать апргрейд? HipChat общается с пользователями по собственным причинам, не интересуясь мотивацией подписчиков. Если бы маркетологи подумали о получателях, то написали бы что-то вроде: «У Вас появились новые потребности? Развивайтесь легко и продолжайте общаться». Конечно, такой заголовок длиннее, но он несёт смысл и ценность!
    • Главный призыв к действию совершенно затерялся в тексте первого раздела: добавьте коллег, чтобы начать использовать HipChat. Я бы расположила этот текст над разделом по центру, чтобы сделать призыв к действию очевидным. А в конце письма перед подписью написала бы что-то вроде: «Запустите чат за считанные минуты: узнайте, как быстро добавить коллег».
    • Наконец, предложения слишком широкие, они занимают всю ширину экрана. Это вредно для глаз. Многие маркетологи пишут емейлы шириной 400 ― 600 пикселей, так глаза не устают.
  4. Брайан Мэсси, СustomerCreationEquation

    Чем хороша эта кампания?

    • Мне нравится, что в первом предложении подписчику напоминают, для чего нужен HipChat. Люди часто подписываются на бесплатный пробный период какого-то сервиса и быстро забывают, для чего он нужен, а часто и его название.
    • Самая важная задача этого емейла ― убедить подписчиков на пробный период купить платный доступ. Маркетологи помогают пользователям начать работу с приложением, и это как то, что нужно.
    • Оставить контактные данные в конце письма ― отличная идея. Это формирует личные отношения и позволяет клиентам легко связаться с компанией.
    • Очень важно, что в сообщении соблюдены требования закона о спаме.

    Какие элементы стоит протестировать?

    • «Добавьте аккаунты для своих коллег»… спорный призыв к действию. Мои коллеги возненавидят меня за это? Я бы сформулировал эту фразу как-нибудь поинтереснее: «Общайтесь с коллегами», ведь для этого и придуман HipChat.
    • Маркетологи предлагают «улучшить аккаунт» в последнем разделе и показывают этим что сосредоточены на собственных целях. Чтобы заинтересовать целевую аудиторию, лучше написать «Функции, за которые стоит заплатить» или «Получите статус Pro, чтобы общаться в чате через смс».
    • Хорошо бы добавить анонс следующего письма, чтобы подписчики ждали его. Ведь будет новое письмо?
  5. Саша Гилберг, 2xconversion.com

    Чем хороша эта кампания?

    • Мне нравится начало письма, истории клиентов HipChat доказывают подписчикам, что они не ошиблись с выбором сервиса.
    • Письмо поделено на несколько частей и благодаря этому легко читается. Хорошая работа!
    • Дружелюбный тон, убеждает пользователей, что компания заслуживает доверия, и специалисты всегда помогут при необходимости.

    Какие элементы стоит протестировать?

    • Разделить этот емейл на два сообщения. Чтобы добиться максимальной конверсии, нужно сосредоточиться на одном СТА. В этом письме 12 ссылок, и невозможно понять, какая из них сама важная. Главная цель сообщения ― поприветствовать подписчиков. Главным призывом должно быть: «Добавьте аккаунты для своих коллег!» Человек должен влюбиться в HipChat, а для этого ему нужно начать общаться.
    • Письмо для проработки № 1. Если клиент не добавит аккаунты коллег, ему нужно в дружелюбном тоне напомнить об этом. Важно не давить на подписчиков и не быть навязчивыми.
    • Письмо для проработки № 2. Если пользователь добавил аккаунты коллег, нужно немедленно сообщить им об этом. Клиенты увидят, что HipChat действительно заботится о них и с большим интересом прочитают «Секреты и хитрости» в письме №2.
    • Добавить большую яркую кнопку СТА. Это кнопка должна содержать ссылку на веб-приложение и хорошо работать на любом устройстве.
    • Добавить фотографию команды HipChat. Ценность бренда создают не только технологии, но и люди. Если человек видит лица специалистов, он проникается доверием к ним доверием.
Источник: blog.getvero.com
Понравился кейс?
Мы поможем реализовать его и у вас!
Напишите нам.
Поделиться статьёй
Подписаться на рассылку