Статистика, прогнозы и возможности для бизнеса при коронавирусе
Пандемия COVID-19 повлияла на всех нас: покупатели меняют привычки, а бренды корректируют рекламные стратегии. Особенно тяжело сейчас малому бизнесу. Каждый третий предприниматель рискует разориться.
Важно понимать, что делать в столь неопределённых условиях. Сейчас выходит множество исследований о коронавирусе, которые помогают бизнесу правильно реагировать на происходящее. Чтобы сэкономить ваше время, я собрала в этой статье всю самую полезную информацию из них: рекомендации, статистику и опыт других компаний.
Товары для дома, продукты и лекарства
Пик продаж в FMCG пришёлся на март. Особенно высокий спрос был у онлайн-ритейлеров: люди закупались продуктами впрок и старались не посещать общественные места.

По данным Nielsen, сейчас рост продаж FMCG замедлился и в онлайне, и в офлайне. Люди адаптируются к ситуации: товаров в магазинах хватает, сроки доставки сокращаются, так что необходимости закупаться впрок уже нет.
Но во многих категориях рост спроса по-прежнему превышает средние по рынку значения, а некоторые продукты пользуются небывалой популярностью.
В офлайн-магазинах люди в основном покупают продукты для приготовления домашней еды. Это стало своеобразным трендом. Среди наиболее «популярных» ингредиентов — ванилин, дрожжи, смеси и добавки для выпечки и мука. Спрос на гречку, рис и макароны, которыми недавно так активно запасались россияне, возвращается к прежним нормам. А наибольшей популярностью стали пользоваться средства личной гигиены и для поддержания чистоты дома — из-за пандемии 71% людей сейчас чаще моют руки, 43% используют санитайзеры, 37% опрошенных чаще делают уборку.
Онлайн же в большей степени играет роль дополнительного канала продаж, куда частично перетёк запрос на товары импульсного спроса и продукты из категории «порадовать себя».

За время самоизоляции вырос спрос и в онлайн-аптеках. Люди стали очень чувствительны к вопросам здоровья и закупались лекарствами впрок. Количество запросов вроде «онлайн-аптеки» выросло на 803%, согласно Google Trends. Если многие фармацевтические компании ранее сомневались, стоит ли увеличивать долю присутствия в диджитале, то сейчас ответ очевиден.
Nielsen утверждают, что Россия уже миновала пик ажиотажного спроса.

Nielsen предполагают, что новые покупательские привычки могут вызвать спрос на группы товаров, родственные «карантинным». А значит, их производителям стоит ожидать повышенного интереса к их продукции. Например, в крупнейших розничных сетях России высокий спрос на мыло спровоцировал рост спроса на кремы для рук и тела, которые люди покупают, чтобы справиться с сухостью кожи.
Агентство предлагает производителям последовать примеру Китая и начать маркировать «безопасные» товары — те, которые напрямую связаны с поддержанием чистоты и здоровья (антисептики, дезинфицирующие средства и т. п.). Такие маркировки помогут привлечь дополнительное внимание и к самим товарам, и к вопросам гигиены.
Сейчас ритейлеры делают упор на безопасность. Онлайн-магазины предлагают бесконтактную доставку — когда курьер оставляет заказ у двери и отходит на несколько метров. «Яндекс.Лавка» пошла ещё дальше: клиент получает с продуктами информацию о комплектовщике и его температуре. В офлайне магазины рассказывают о мерах, которые они принимают.



Фешен
По прогнозам The Business of Fashion и консалтинговой компании McKinsey, международные продажи в фешен-сегменте в 2020 году снизятся на 27–30% из-за коронавируса.
В России динамика также негативная. СЕО «Эвотора» сообщает, что с 30 марта по 5 апреля обороты магазинов одежды упали на 94% по сравнению с периодом со 2 по 8 марта.

Чтобы увеличить выручку, магазины проводят распродажи. Так поступили российские бренды: Gate31, NNedre, All We Need, Ushatáva.
Многие бренды перепрофилируются и продают защитные маски. Они появились у зарубежных Prada, New Balance, Fendi и российских Bat Norton, Funny Socks и Беллы Потёмкиной.



После перехода на удалённую работу люди изменили предпочтения в одежде. Они общаются по видеосвязи, проводят много времени с семьёй и хотят лучше выглядеть дома. Как сообщает Ozon, наибольшим спросом пользуются нарядная домашняя одежда и рубашки. По сравнению с прошлым годом, в марте продажи женских рубашек с начала самоизоляции выросли на 240%, а мужских — на 358%. Мужскую нарядную одежду покупали на 415% чаще, женскую — на 720%, тапочки — на 240%.
Техника
Аналитики GFK пишут, что эту категорию товаров ждут негативные тенденции. Сейчас магазины продают технику из старых запасов, но из-за закрытия многих заводов и логистических ограничений дефицита не миновать. В Европе уже сейчас объёмы дистрибуции товаров от производителей продавцам снизились в период с 27 января по 23 февраля на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В России продажи техники выросли во второй половине марта. Во многом это связано с падением рубля: люди хотели успеть купить технику по прежним ценам.
Увеличился спрос на ноутбуки — люди готовились к удалёнке и до сих пор работают в этом формате. Наибольший всплеск пришёлся на неделю с 16 по 22 марта: ноутбуки покупали на 138% чаще по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. «Ситилинк» сообщил, что 23 марта был абсолютный рекорд продаж ноутбуков за всё время существования компании. Их покупали чаще в пять раз.

По прогнозам аналитиков, в России после взрывного роста спроса на технику последует закономерное снижение.
Кафе и рестораны
Кафе из-за пандемии терпят огромные убытки. Спрос уменьшился ещё до введения режима самоизоляции: люди боялись есть в общественных местах и стали заказывать еду на дом. Как сообщили Data Insight и сервис Delivery Club, уже с 6 по 22 марта кафе и рестораны столкнулись со снижением оборота в среднем на 45%.

Многие компании организовали свою доставку или начали работать с агрегаторами «Яндекс.Еда» и Delivery Club. За март к этому прибегли 18% кафе и ресторанов. Но, как пишет Надежда Пак из «Ресторатора», работать через сторонние сервисы невыгодно: они берут комиссию 35%.
Чтобы привлечь внимание клиентов, кафе запускают тематические и бюджетные сеты с едой. Такие предложения появились у «Кухни на районе» и «Ниямы».


Бьюти-сегмент
По данным «Эвотора», салоны красоты потеряли 90% оборота на неделе с 30 марта по 5 апреля. Чтобы как-то поддерживать активность, многие салоны продают электронные сертификаты и делятся образовательным контентом.
Магазины косметики сконцентрировались на средствах для ухода за собой: кремах, масках, скрабах. В период самоизоляции у людей появилось время на домашние спа-процедуры, а декоративную косметику они, наоборот, не используют. Чтобы привлечь внимание к своим товарам и помочь пережить карантин, многие бьюти-бренды дают в своих емейлах советы по уходу за собой.


Многие косметические бренды перепрофилировались и запустили производство антисептиков. Так поступил завод французской группы LVMH, где производят косметику брендов Dior, Guerlain и Givenchy. В России антисептики изготавливают Mixit и Faberlic.

Образование и книги
В марте люди бросились изучать то, на что не хватало времени раньше. Многие компании, чтобы привлечь к себе внимание, сделали контент бесплатным или дают скидки на курсы. Так поступили Coursera, «Нетология» и Skillbox.
Как сообщает Яндекс, в апреле спрос на образовательный контент стал снижаться. Вероятно, люди уже нашли подходящие курсы или поняли, что им не хватает времени.

Выросла посещаемость у онлайн-магазинов книг. «ЛитРес» сообщил, что с 17 по 23 марта его пользователи скачали бесплатных книг на 142% больше, чем неделей ранее. Продажи сервиса MyBook взлетели на 68% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Многие магазины дарили промокоды на бесплатные электронные книги и устраивали распродажи. «Альпина» бесплатно раздаёт электронные книги, а «ЛитРес» снизил стоимость изданий на 50%.

По всему миру люди интересуются книгами про болезни и эпидемии. Так, в Италии книга «Чума» Альбера Камю переместилась в рейтинге онлайн-продаж с 71-го на 3-е место. В сети «Читай-город — Буквоед» в январе и феврале удвоились продажи книг «Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов» и «Вирусы. Скорее друзья, чем враги».
Спорт
Из-за режима самоизоляции люди стали заниматься спортом дома. RT сообщает, что с 1 марта по 5 апреля продажи спортивного инвентаря выросли на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Фитнес-клубы осваивают новый формат: они проводят занятия онлайн. Такие тренировки есть у World Class, Alex Fitness и других клубов.


Тем не менее фитнес-клубы оказались в тяжёлой ситуации. Как пишет RBK, до 70% спортивных клубов и студий могут не пережить период самоизоляции. Каждый день простоя клубу площадью в 2,5 тыс. кв. м обходится в 200–300 тыс. руб.
Чтобы самостоятельно заниматься дома, люди активно скачивают приложения с программами тренировок. По данным App Annie, число еженедельных загрузок фитнес-приложений в мире выросло в марте на 40% и 10% по сравнению с январём и февралём 2020 года. Наибольший рост скачиваний наблюдается в Италии — 105% по сравнению со средними недельными показателями февраля и января.

Выставки, клубы и концерты
Музыканты и музеи адаптируются к новой реальности. В Китае на время карантина клубная жизнь ушла в онлайн. Бешеной популярностью пользовались «облачные рейвы» — онлайн-выступления диджеев. 10 февраля 2,3 млн человек подключились к рейву пекинской группы SIR TEEN’S.

В России тоже популярны онлайн-трансляции. «Яндекс.Афиша» и «Афиша.ру» переориентировались на продажу билетов театральных спектаклей и концертов в онлайне.


Многие музыканты проводят онлайн-концерты и собирают огромные аудитории. По данным Газета.ру, онлайн-концерт группы «Би-2» посмотрело 2,5 млн человек. Концерт пианиста Дениса Мацуева — 1,5 млн, что в тысячу раз больше вместимости концертного зала имени Чайковского.
Музеи по всему миру создают онлайн-коллекции и проводят виртуальные экскурсии.



Однако они теряют до 80% дохода. По данным Network of European Museum Organizations, более 60% музеев увеличили своё присутствие онлайн, но только 13,4% смогли на этом заработать.

Телевидение
В период карантина люди по всему миру стали больше смотреть телеканалы. Рост во многом произошёл за счёт новостных каналов.
Жители крупных городов России стали смотреть новости в 1,5 раза чаще и на 73% дольше с 30 марта по 5 апреля, в сравнении с периодом 2–15 марта. Время просмотра составляло 25 минут каждый день.

Растёт аудитория каналов «Россия 1», «Первый» и «НТВ». Развлекательные каналы смотрят меньше, чем до самоизоляции. Так, аудитория «МАТЧ ТВ» снизилась на 34,5%.

Стриминговые сервисы
Люди по всему миру активно используют стриминговые площадки.
В России посещаемость онлайн-кинотеатра Okko выросла на 30% на неделе с 16 по 22 марта в сравнении с предыдущими семью днями. А на неделе 23–29 марта — ещё на 13%. Сервисы «Кинопоиск HD» и Ivi также сообщили об увеличении аудитории.
Одним из трендов стало внимание к юной аудитории: вырос спрос на детский контент. В самоизоляции дети смотрят видео на 25–40% чаще, чем до неё. Эксперты прогнозируют, что онлайн-сервисы заработают на детском контенте в пределах 5–10% от своей выручки. Это немного, но их главная задача — приучить детей смотреть контент на своей площадке.
Чтобы привлечь новую аудиторию, многие стриминговые сервисы подарили бесплатный пробный период на время изоляции. Так сделали «Кинопоиск HD», Okko и др.


Игры
В период карантина пользователи больше играют в мобильные игры. Во всём мире в марте их загрузка выросла на 30% по сравнению с четвёртым кварталом 2019 года.

В первом квартале текущего года пользователи потратили на мобильные игры более 16,7 млрд долларов. Больше всего покупок совершили в Китае, США и Южной Корее.
Медицина
Пользователи по всему миру стали чаще обращаться к врачам через онлайн-сервисы и мобильные приложения.
По данным Яндекс.Wordstat, в апреле россияне вводили запрос «консультация врача онлайн» на 72% чаще, чем в предыдущем месяце. 11 апреля абсолютное значение запросов составляет 8860, месяц назад — 2502, а в апреле прошлого года — 2336.

В App Store и Google Play в разделе «Медицина» в топ вырвались приложения, посвящённые тематике COVID-19.




Как жить дальше
В целом люди по всему миру, ориентируясь на опыт Китая, настроены оптимистично и верят в позитивный исход.
Поведение брендов при пандемии однозначно повлияет на жизнь после завершения карантина: многие люди утверждают, что вероятность покупки товара конкретного бренда в будущем напрямую зависит от того, как этот бренд реагирует на кризис. Другие говорят, что будут пытаться убедить своих друзей и знакомых прекратить поддерживать бренд, который, по их мнению, действовал неправильно в период пандемии.
Думайте о том, какие маркетинговые кампании проводить. От компаний ждут активных действий и вовлечённости в ситуацию.
Мы сделали подборку емейлов о коронавирусе. Посмотрите, какие письма компании отправляют своим клиентам. Это поможет вам адаптировать коммуникацию с вашими подписчиками.
Вас ничем не напугать, если
- вы не боитесь перемен и быстро реагируете на изменения, особенно в онлайне: будущее за диджиталом, как ни крути;
- сохраняете присутствие духа и широко мыслите;
- заботитесь о здоровье клиентов, сотрудников и своём собственном;
- помогаете другим: в тревожное время это ценится вдвойне;
- готовы делиться различными бонусами, скидками, чтобы не потерять покупателей и скрасить их самоизоляцию.