Курс диджитал-дизайна

Емейлы снова на пике популярности! Хотите узнать, почему?

В последнее время емейлы приобрели особую популярность.

Новостные рассылки сейчас объединяются в веб-кольцо (webring), но на самом деле лучшие из них представляют собой что-то вроде тайного сообщества. Авторы рекомендуют читателям делиться ссылкой на подписку с заинтересованными людьми, но при этом просят не выкладывать ее в социальных сетях или в открытом интернет-пространстве.

И речь идет не только об отдельных блоггерах. 2-3 года назад каждый сайт старался сделать все возможное для того, чтобы читатели поставили лайк под их постом в Фейсбуке. Сейчас они стали направлять усилия на то, чтобы уговорить читателей подписаться на емейл-рассылку. Взгляните, например, сколько первоклассного рекламного пространства отдается под формы для подписки на Mashable, the Verge и, конечно, TechCrunch. Самое приближенное к социальным сетям на данный момент издание — Upworthy – даже размещает огромную форму для подписки под первым абзацем каждой статьи:

upworthy-screenshot

У Quartz есть всеми любимая ежедневная массовая емейл-рассылка (хотя форма для подписки на нее почему-то спрятана в откидном меню), а Фейсбук, Твиттер, Пинтерест и Medium раз в день или неделю отправляют своим пользователям письма, подобные рассылке, суммируя интересную активность на сайте и пытаясь тем стимулировать взаимодействие. Буквально на прошлой неделе один из ведущих блоггеров объявил о том, что емейл по-прежнему остается одним из лучших явлений во всем Интернете.
Почему же паблишеры тратят столько сил на привлечение читателей в якобы умирающий канал? И почему мы, читатели, так охотно уделяем емейлам все больше времени и внимания?

1. Емейлы дают паблишерам больше уверенности

Одни специалисты считают, что новостные емейл-рассылки дают авторам чувство большей близости с читателями, чем современные сервисы в социальных медиа, другие — что прекращение работы Google Reader стало решающим фактором увеличения числа активных пользователей емейл. Скорее всего, оба предположения верны, но, вместе с тем, являются частью чего-то большего: отправка емейлов позволяет паблишерам чувствовать себя хозяевами ситуации, осуществлять более уверенный контроль общения с аудиторией.
В настоящее время Фейсбук отправляет меньше трафика, причиной чему являются алгоритмические настройки, а также объем и разнообразие информации в ленте новостей. Твиттер пока не последовал примеру Фейсбука и не фильтрует контент, но многие боятся, что это лишь вопрос времени. Помимо этих проблем, существует и множество других, связанных с управлением платформами для распространения информации. Вас могут «выкинуть» с сайта за нарушение условий обслуживания. Или же сайт может претерпеть глобальный редизайн, который лишит всю проделанную вами работу смысла или изменит целевой рынок. А может и, как Google Reader, просто прекратит работу.

Емейлы дают паблишерам больше уверенности в том, что все в их руках. Да, безусловно, ваше письмо может попасть и в папку «спам», и оказаться в какой-нибудь вкладке Google, что тоже повлияет на вероятность его прочтения. Но если вы отправляете письма, на получение которых читатели подписались по своей воле, то, так или иначе, они удостоятся внимания получателя, в отличие от обновления статуса в Фейсбуке.

А еще вы будете являться полноправным владельцем собственного списка рассылки, не беспокоясь о его сохранности, в отличие от чего бы то ни было в Интернете. Правительство может изъять ваше доменное имя. Если вы забудете обновить его, какой-нибудь сквоттер захватит его и попытается продать вам обратно за $1000. А вот со списком рассылки такого не произойдет. Он ваш. Даже используя такие сервисы, как MailChimp и TinyLetter, вы можете создать резервную копию списка и использовать его в другой программе. А если вы работаете с резидентным списком рассылки типа Sendy, Dada Mail или плагином для новостных рассылок от WordPress, ваше право собственности неприкосновенно.

2. Читатели уделяют электронным письмам больше внимания

Уоррен Эллис, автор, занимающийся новостными емейл-рассылками уже много лет, сообщает о том, что уровень открытия по его списку рассылки равен 5000 из 6865. Такая величина показателя уникальна, однако, позволяет понять, какой силой может обладать емейл. Другой автор рассказывает о том, что в списке рассылки его личного блога около 320 подписчиков. Но, по данным, предоставленным MailChimp, показатель открытия каждого письма, в среднем, достигает 20%, т.е. каждое письмо открывают около 64 читателей. А вот в Твиттере у него 7000 фолловеров, но даже особо удачные посты набирают лишь около 20 кликов, согласно данным, полученным от Bitly, а это соответствует менее чем 1% от общего числа.

Люди не очень охотно дают адрес электронной почты, гораздо проще уговорить их «лайкнуть» пост или стать фолловером. Но вероятность того, что, все-таки оставив емейл-адрес, пользователи будут более внимательно относиться к присланным вами письмам, более велика, и, в конечном счете, вам удастся охватить намного более широкую аудиторию. В сфере маркетинга этот факт давно известен, поэтому в Интернете так много спам-сайтов типа «как быстро разбогатеть», которые пытаются выведать емейл-адрес в обмен, например, на бесплатную электронную книгу (e-book).

3. Емейл подходит для любых платформ

С помощью емейлов очень удобно обращаться к мобильным читателям – ведь для этого не нужно уговаривать их установить очередное бесполезное приложение. Электронную почту можно проверить с любого устройства: от планшета до обычного мобильного телефона (не смартфона) и даже самого примитивного ПК с коммутируемым доступом в Интернет (диал-ап).

4. Емейл помогает собрать весь «хлам» в одном месте

Именно поэтому паблишеры так хотят, чтобы мы подписывались на новостные рассылки. Но часто ли мы, читатели, подписываемся? Все и так утомлены огромными объемами информации, постоянно поступающей из социальных медиа. Всё, чем пытаются заменить емейл, лишь создает отдельные нагромождения данных, с которыми потом приходится разбираться. Папка входящих всегда ужасно захламлена. Но лучше уж разобрать одну «кучу хлама» в день, чем несколько. Можно сойти с ума, если получать по емейлу на каждое обновление ленты каждым пользователем Твиттера, но вот дайджест обновлений – штука весьма полезная. С точки зрения читателя, порой лучше получать такой дайджест раз в день или в неделю, чем следить за каждым отдельным аккаунтом в Твиттере или RSS-каналом.

5. Электронная почта – это первая социальная сеть

В течение многих лет специалисты высказывали пожелание о том, что социальные сети нужно сделать более похожими на электронную почту, но, как оказалось, емейл сам по себе является неплохой социальной платформой. Непросто убедить пользователя создать аккаунт в Diaspora или Identica, а вот электронная почта есть практически у всех. К тому же, на емейлы можно «отвечать», ими можно «делиться» («пересылать»).

Помимо всего этого, есть мнение, что в один прекрасный момент развитие Интернета пошло по неверному пути. Google+, Tumblr и группы Facebook являются свидетельством тому, что где-то возле Friendster Интернет заблудился и решил вернуться к LiveJournal. Но сегодняшняя популярность новостных рассылок и Snapchat, а также право «быть забытым» подтверждают тот факт, что мы возвращаемся еще дальше в прошлое, возможно, даже признаем тот факт, что весь этот Интернет с его поисковыми машинами, кэшами и скриншотами был не слишком удачной идеей и что стоит начать все заново, с подъема электронной почты.

Источник: techcrunch.com
Поделиться статьёй
Подписаться на рассылку