Кто такой менеджер проекта и чем он занимается?
Для каждого нового клиента в агентстве мы составляем уникальное коммерческое предложение. Стоимость проекта рассчитываем исходя из объёма работ задействованных на проекте специалистов. В каждую нашу смету входят услуги менеджера проекта, и некоторые клиенты этому сильно удивляются. Они спрашивают, зачем в их проекте нужен такой специалист.
Результат работы проджект-менеджера нельзя «пощупать»: почитать, посмотреть, покликать, посчитать KPI — клиентам зачастую непонятно, чем он вообще занимается. Разберёмся, какую роль он играет в проектах и почему без него непременно наступит хаос.
Зачем проекту менеджер?
В агентствах ни один сложный проект, в котором задействованы несколько разноплановых специалистов, не обходится без менеджера. Его задача — выполнить проект качественно, эффективно и в срок.
С одной стороны, менеджер разрабатывает маркетинговую стратегию, следит за её внедрением и корректирует. С другой — координирует специалистов на всех этапах, согласовывает результаты с клиентом и работает с возражениями.
По сути, менеджер проекта — связующее звено между клиентом и компанией. Именно он координирует все процессы и делает так, чтобы результат работы устроил всех.
Однако в разных агентствах (как и в разных проектах) менеджер может заниматься разными задачами. В одних он подменяет узких специалистов и погружается абсолютно во все процессы. В других — лишь следит за сроками и выполнением задач.

Три в одном: что же делает менеджер проектов?
В диджитальной среде так сложилось, что руководящие проектами специалисты могут выполнять сразу несколько ролей:
- маркетолог: полный цикл работы со стратегией;
- аккаунт-менеджер: коммуникация с клиентом и всеми специалистами проектной команды;
- проджект-менеджер: постановка задач профильным специалистам и контроль за их выполнением.
На самом деле эти три понятия — стороны одного треугольника, без которых эффективного проекта не получится. Крутой менеджер хорошо исполняет каждую из этих ролей. Рассмотрим их подробнее.
Маркетолог на проекте:
- разрабатывает маркетинговую стратегию;
- полностью реализует разработанную стратегию — от подбора инструментов до утверждения CRM-коммуникаций;
- анализирует маркетинговые и финансовые показатели запущенного проекта;
- формирует идеи по росту показателей.
Аккаунт-менеджер:
проводит первичный брифинг заказчика, то есть изучает его запрос: почему обратился, каким видит решение своей задачи и какой результат хочет получить. Этот этап — один из самых важных. Он нужен, чтобы понять, сможет ли агентство быть полезно клиенту;
- обозначает цели, сроки и промежуточные результаты каждого этапа работ; рассказывает, что будет происходить на следующих этапах;
- после запуска проекта в работу согласует с клиентом предложенные решения, презентует результаты работы других специалистов: дизайн, тексты, вёрстку;
- фиксирует замечания клиента к промежуточным результатам работы, обсуждает каждое и предлагает, как можно их решить;
- при необходимости проводит дебрифинги — то есть при появлении у клиента нового запроса уточняет детали, снимает потребности и составляет понимание задачи;
- презентует заказчику финальный результат работы и данные об эффективности проекта.
Проджект-менеджер:
- собирает команду специалистов на проект;
- организует работу команды: составляет план, ставит задачи специалистам, контролирует их выполнение;
- решает возникающие форс-мажоры;
- составляет отчёты об эффективности проекта.
Как всё устроено в EMAILMATRIX
Новые клиенты EMAILMATRIX сначала общаются с менеджером отдела продаж. Именно он проводит первый брифинг, составляет понимание задачи, определяет объём и сроки работ, формирует коммерческое предложение и заключает договор.
После подписания документов мы назначаем на проект менеджера, чей опыт максимально соответствует задачам клиента. Все менеджеры проектов EMAILMATRIX отлично справляются с каждой из тех ролей, о которых мы писали выше: маркетолога, аккаунт-менеджера и непосредственно руководителя проекта.
Клиенты иногда не понимают важность менеджера проекта или хотят сэкономить. Изредка мы слышим от них: «Может, мы сами справимся?»
В EMAILMATRIX вся коммуникация идёт через менеджера. Работать в таком формате удобно всем: клиент точно понимает, к кому идти с вопросами и кто решает его задачу, а команда специалистов не тратит время на переговоры и полностью погружена в работу над проектом. Конечно, есть общие чаты, созвоны, встречи, где в том числе (при необходимости) присутствуют специалисты: копирайтеры, дизайнеры, программисты и верстальщики. Но ведёт всю коммуникацию менеджер.
Подбирая проджекта, мы не только учитываем его опыт работы с нишей клиента (банковский сектор, e-commerce, недвижимость и другие), но и прогнозируем, насколько комфортным и плодотворным будет сотрудничество. Например, по скорости общения: если клиент быстрый, подвижный, то размеренный менеджер ему не подойдёт. И наоборот: человеку неторопливому, любящему подойти к каждому вопросу основательно, нужен такой же по характеру проджект.
Вячеслав Копытин
руководитель команды продаж EMAILMATRIX
А если без менеджера?
Давайте смоделируем ситуацию: вы обратились в агентство за решением пула задач по проекту, но решили менеджерить проект самостоятельно.

Теперь вам предстоит как минимум:
- организовать рабочий процесс от и до таким образом, чтобы успеть закончить проект вовремя и с ожидаемой эффективностью;
- ставить задачи каждому специалисту: копирайтеру, дизайнеру, верстальщику, техспецу — и контролировать их выполнение в соответствии с ТЗ;
- организовывать и проводить созвоны, встречи и мозговые штурмы с командой;
- обсуждать с исполнителями промежуточные результаты работы, давать выверенную обратную связь;
- справляться с непредвиденными ситуациями: например, срочно искать нового дизайнера, если у текущего случился форс-мажор;
- оценивать эффективность работы и формировать отчёты;
- продумывать рекомендации и пути улучшения эффективности проекта.
Менеджер проекта снимает с клиента все эти задачи и спасает его от большого объёма организационной и маркетинговой работы. Он собирает информацию с разных сторон и сводит её в одну точку: получает вопросы от клиента → придумывает способ решения задачи → идёт к команде → обсуждает с командой это решение и получает вопросы от коллег → идёт к клиенту → собирает ответы.
Пока специалисты работают, клиент спокойно занимается своими делами. А когда задача выполнена, менеджер презентует её заказчику: рассказывает, как она будет работать и какой принесёт результат.
Проджект-менеджер — это двигатель проекта, главный узел связки между клиентом и агентством. У него есть своя команда — это значит, что люди полностью погружены в задачу и её специфику, знают нюансы, мелкие детали и многое другое. Такое максимальное погружение помогает точно понять клиента, его бизнес, его видение задачи и выдать результат с минимумом правок и замечаний.
Другой плюс такой командной работы — это слаженность. Менеджер со стороны заказчика сначала будет знакомиться с командой, находить общий язык, изучать принципы работы — это нормально. Но у наших проджектов этот механизм уже отлажен до идеала.
Заказчику важно минимизировать количество точек входа. Удобнее решить все вопросы с одним менеджером, чем общаться с каждым специалистом отдельно: иногда над проектом работает более десяти человек. К тому же менеджер не только принимает запрос и идёт к команде выполнять его, но и предлагает новые идеи в процессе работы.
Менеджер проекта умеет обрабатывать даже эмоциональные замечания клиента к работе и корректно передавать их специалистам в команде.
Евгения Гуленкова
Руководитель проектной группы EMAILMATRIX
Подведём итог
Работа менеджера проекта сильно влияет на результаты, ведь она не ограничивается одними лишь организационными вопросами. Именно менеджер глубже всего погружается в бизнес-процессы, находит точки роста компании, мыслит стратегически, строит гипотезы и претворяет их в жизнь вместе с командой.
Обращаясь в диджитал-агентство, вы ждёте эффективное решение задачи, и ваш главный помощник в этом — менеджер. С ним рабочий процесс не перегрузится дополнительными микрозадачами, а вы сэкономите время на общении со специалистами и — самое главное — получите профессиональный результат не только в технической части, но и со стороны маркетинговой стратегии и бизнес-процессов, которые в вашей компании уже есть. При этом вы сохраните спокойствие, ведь менеджер спланирует каждый шаг.
А у вас уже есть задачи для наших менеджеров? Пишите на team@emailmatrix.ru — подберём команду и создадим крутую рассылку или спецпроект.