Обучение технических специалистов. Опыт EMAILMATRIX
Каждый новый сотрудник EMAILMATRIX, вне зависимости от опыта работы, проходит несколько этапов подготовки. Обучение технических специалистов — не исключение. Первым делом мы знакомим новичка с особенностями внутренних процессов и распорядка компании. Далее идут правила постановки и оформления задач, учёта времени и т. д. Потом он проходит обучение уже в своём отделе и только после этого приступает к работе. Программу развития мы адаптируем индивидуально для каждого специалиста.
За каждым новичком закрепляется наставник, который всегда готов разъяснить трудные моменты и помочь с задачей. По достижении определённого уровня знаний и умений сотрудник переходит на более высокую должность.
Структура отдела
В 2009 году компания EMAILMATRIX вышла на российский рынок емейл-маркетинга. Изначально мы занимались только емейлами — так что из технических специалистов нам нужны были только верстальщики. Но со временем компания расширила поле деятельности. Теперь мы занимаемся омниканальными рассылками, создаём спецпроекты, делаем полноценные браузерные игры, разрабатываем и внедряем CRM-стратегии и т. д. Сейчас у нас полноценный технический отдел, который включает три основные должности:
- Технический менеджер
Настраивает емейл-кампании, работает с CRM, с доставляемостью, составляет ТЗ на интеграции. Более опытные технические менеджеры занимаются ещё и вёрсткой писем. - Верстальщик
Занимается вёрсткой писем, лендингов и пользовательских интерфейсов. - Разработчик
«Оживляет» лендинги, интерфейсы, разрабатывает спецпроекты и HTML5-игры, реализует решения по интеграции и автоматизации.

Как показывает наша практика, большинство подходящих нам кандидатов не могут претендовать сразу на высшие должности из-за нехватки технических знаний и навыков. Поэтому сначала мы берём их на позиции младших сотрудников. Скорость продвижения по карьерной лестнице полностью зависит от их стараний.
Для каждой ветви должностей мы разработали свою основную программу обучения — теория, практические задания, литература для самостоятельного изучения. Мы смотрим на уровень знаний сотрудника и корректируем программу в соответствии с ним: добавляем тематические модули, рекомендуем дополнительную литературу.
Когда новичок освоил практику, он приступает к работе над клиентскими задачами под присмотром наставника. В среднем через месяц-два он начинает выполнять все задачи самостоятельно.
Технический менеджер
В техническом отделе EMAILMATRIX самая нижняя ступень карьерной лестницы — должность техменеджера-стажёра. Ему необходимы базовые знания HTML и CSS, чтобы самостоятельно вносить правки в html-письма.
Он может перейти на должность младшего технического менеджера, когда изучит основы емейл-вёрстки, подтянет HTML и CSS, познакомится с различными ESP и научится писать грамотные ТЗ на интеграцию с ESP. Обычно на это требуется 1–3 месяца.
Младший технический менеджер может перейти на должность технического менеджера. Обычно на это требуется полгода-год. Для этого он сначала знакомится с основными инструментами:
- текстовый редактор с подсветкой синтаксиса (Sublime Text или Notepad++);
- FTP-клиент Filezilla (для работы с файлами на удалённом сервере);
- графические редакторы — Adobe Photoshop и Figma.
Далее специалист приступает к освоению веб-инструментов:
- Типограф для замены символов кодом и подстановки неразрывных пробелов.
- Acid и Litmus для тестирования писем на корректность отображения в почтовиках.
- Почтовые клиенты: специалист должен настроить несколько почтовых клиентов и создать аккаунты на всех основных почтовых провайдерах (Mail.ru, Yandex, Gmail, Outlook, Yahoo, Rambler). Так он сможет проверять письма на «живых» устройствах. Это позволяет быстрее находить и исправлять ошибки, а также избегать проблем, которые могут быть незаметны в «синтетических» тестах.
- Валидатор для проверки вёрстки на валидность.
- Инструменты EMAILMATRIX для отправки тестовых писем, генерирования календарей, прописывания ссылок и т. д.
Сотрудник должен знать всё о доставляемости писем. Вся теоретическая часть данного вопроса освещена в блоге EMAILMATRIX:
- SPF,
- DKIM,
- DMARC,
- Чёрные списки,
- Репутация отправителя и тактики прогрева,
- Постмастера и инструменты отслеживания жалоб на спам,
- 9 сервисов для работы с доставляемостью,
- Спам-ловушки.
Начинающему специалисту нужно познакомиться со следующими сервисами:
- Dnswatch для просмотра SPF- и DKIM-записей у домена;
- Mailtester — для проверки писем на спам.
Для закрепления пройденного материала мы подготовили методичку, в которой собрали «самые сливки» со статей.
Теорию нужно подкрепить практикой: под присмотром наставника сотрудник настраивает емейл-кампании в различных ESP. Например, формирует необходимый сегмент, настраивает триггеры и другие письма.
Верстальщик
Техменеджер может «дорасти» до верстальщика или разработчика. Чтобы стать верстальщиком, ему нужно подтянуть знания HTML, CSS и JS, начиная с самых азов: теги, стили и далее до уверенной вёрстки лендингов.
Знакомство с емейл-вёрсткой начинается с теории, которая есть в блоге EMAILMATRIX:
- для понимания, что такое блочное перестроение и почему мы используем именно его, — статья про отличия вёрстки емейлов от вёрстки веб-страниц;
- чтобы углубиться в тему: почему различные клиенты и ISP отображают письма по-разному;
- если к этому времени сформировались какие-то ошибочные суждения, чтобы их развеять, нужно прочесть статью «7 мифов емейл-разработки»;
- далее — материалы, максимально приближенные к практике:
Адаптация изображений под Retina-дисплеи,
Интерактивные письма: реализация и рациональность,
Медиазапросы в адаптивной емейл-вёрстке; - для закрепления — основные материалы по вёрстке писем:
Вёрстка писем: инсайды. Часть 1,
Всё об адаптивной вёрстке писем.
После освоения базовой теории начинающий верстальщик знакомится с JavaScript:
- читает главы «Введение», «Основы» и «Структуры данных» JavaScript и выполняет задания после каждого раздела. Проходит интерактивный курс по основам JavaScript и структурам данных;
- читает «Замыкания, область видимости» и «Методы объектов и контекст вызова»;
- смотрит вебинар про контекст вызова и способы его передачи;
- изучает «Базовое написание алгоритмов», «Объектно-ориентированное программирование», «Функциональное программирование»;
- смотрит вебинар про асинхронность в JS;
- читает «Документ и объекты страницы», «Основы работы с событиями», «События в деталях»;
- читает введение в jQuery;
- проходит интерактивный курс по jQuery.
В качестве внеклассного чтения рекомендуем ему книгу «JavaScript и jQuery. Исчерпывающее руководство» Дэвида Макфарланда.
Верстальщик должен уметь верстать страницы любой сложности, а также реализовывать простейшую логику и анимацию — карусели, переключатели, калькуляторы, создавать сложные mouse- и scroll-параллакс-эффекты и прочие «красивости». Должен знать, как сделать страницы интерактивными — реализовать сборку, валидацию, отправку форм, запрос удалённого контента и т. д.
Те, кто освоился с JS и jQuery, переходят на новый уровень — знакомство с фреймворком Vue.js. Это своего рода отправная точка на пути к специальности разработчика, так как позволяет создавать полноценные пользовательские интерфейсы.
Разработчик
Следующая «ступень развития» старшего техменеджера и верстальщика — разработчик. Чтобы перейти на должность младшего разработчика, нужно уметь верстать веб-страницы любой сложности и изучить серверный язык программирования — php.
Чтобы стать разработчиком, сотрудник должен пройти дополнительное обучение, познакомиться с различными фреймворками и набраться достаточно опыта в работе над серьёзными проектами. Обычно на это требуется около года.
Так как мы пишем на php, будущий разработчик должен:
- изучить CGI и клиент — о серверном взаимодействии в веб-приложениях;
- ознакомиться с общим синтаксисом php;
- прочитать про типы данных, а также про использование переменных и констант;
- изучить выражения, операторы и конструкции;
- разобраться с использованием ссылок и отличиями в этом плане от JS;
- изучить принципы ООП, классы и объекты, наследование, полиморфизм и работу с функциями и методами;
ООП — объектно-ориентированное программирование.
- ознакомиться с последними изменениями в php 7;
- познакомиться с фреймворком Kohana. Несмотря на то, что он немного устаревший, он очень хорошо подходит для изучения на практике всех принципов и возможностей ООП и схемы разделения MVC.
Model-View-Controller — схема разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три отдельных компонента так, чтобы модификация каждого компонента осуществлялась независимо.
Разработчикам необходимо знать и уметь использовать язык запросов SQL для взаимодействия с базами данных. Для этого нужно:
- прочитать про соединение таблиц через join;
- изучить подзапросы в SQL — зачем они нужны и когда используются;
- узнать про группировку через group by;
- ознакомиться с представлениями (VIEW) в MySQL.
Когда разработчик наберётся профессионального опыта в ведении сложных проектов и обучении младших разработчиков, он может претендовать на должность руководителя отдела. Помимо профессионального опыта, он должен обладать личностными качествами, которые помогут эффективно управлять командой. Например, ответственность, внимательность к делу и к сотрудникам, умение планировать время.
Пара слов напоследок
Программа обучения включает объёмный список материалов для изучения, но это лишь малая часть того, чем нужно овладеть. Чтобы стать профессионалом своего дела, нужна постоянная практика. Поэтому не бойтесь начинать выполнять реальные задачи как можно раньше. В нашей компании новичок почти сразу начинает работать с клиентскими кейсами. Поначалу каждое выполненное им задание проверяет наставник, чтобы вовремя исправить типичные ошибки.
Кроме освоения общей программы обучения, сотрудник должен саморазвиваться, каждый раз ставить себе задачи чуть сложнее предыдущих. Их решение намного интереснее и позволяет совершенствовать свои знания. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, лишь стремление вперёд отличает действительно хорошего специалиста!